两亿美元投资打水漂 盛大继续整合酷6网

  6月5日消息,酷6周一宣布,原CEO施瑜因个人原因离职,浙江卫视原副总监杜昉出任公司CEO。在被盛大集团收购后的酷6传媒江河日下,公司发布2013财年第一季度财报后不到一周时间,再次传来换帅的消息。

  在施瑜对内部员工的信件中表示,杜昉的加盟将不会影响酷6既定的UGC战略。据了解, 施瑜任职CEO的一年半里,酷6一直坚持UGC战略。

酷6

  酷6在不到3年里三易其帅。

  2011年3月14日,酷6创始人李善友辞去CEO职务,盛大首席投资官朱海发被任命为代理CEO,2011年8月2日,施瑜接任酷6网CEO,如今杜昉将是酷6网第4位CEO。

  互联网视频网站的命运大多相似,大量烧钱却无法带来盈利。在盛大收购酷6以后,已经投入了将近两亿美元资金,却收获甚微。在酷6公司的2013财年第一季度财报中,净亏损达到167万美元(约合人民币1038万元),相比去年同期净亏损179万美元减少6.5%。总营收为307万美元 (约合人民币1906万元),同比下滑34.4%。其中,第一季度营收成本仅为313万美元,这一数字甚至不及同行购买一部版权内容的成本,其亏损收窄完全依赖于节流缩减开支,几乎没有业务成绩增长。

  回顾2011年,酷6发生讨薪和裁员事件后,其创始人李善友被迫离开,施瑜临危受命接管酷6,当时酷6在网络视频行业尚能占据前五名的席位。两年过去了,酷6不仅没有改变亏损的局面,在主流视频领域,酷6沦为不折不扣的旁观者。

  而对此离职,施瑜自称本来就是过渡人选,“顺利将酷6混乱的局面稳定下来,我的使命基本完成了。” 不过,鉴于糟糕的业绩,有媒体认为施瑜被革职是因为业绩未达标,施瑜在酷6的角色被陈天桥赋予了太多的期望。

  据艾瑞咨询最新发布的数据显示,优酷土豆、爱奇艺PPS通过合并,成功占据了视频行业的前两把交椅。在市场占有率前十名的网站名单中,也没有了酷6的身影。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注